Uma das cenas mais aterradoras da fome no Brasil é a de mulheres, homens e crianças escalando montanhas gigantescas de resíduos à procura de comida. Boa parte das 55 milhões de toneladas de alimentos desperdiçados anualmente no país tem os lixões como destino — em uma quantidade oito vezes superior à necessária para alimentar quem não tem o que comer.
Um país, potência global da agropecuária, com 64 milhões de pessoas em insegurança alimentar, já é um descalabro. Do ponto de vista ambiental, a situação é também inquietante. Os alimentos desperdiçados respondem por 10% das emissões globais de gases de efeito estufa (GEE). E, entre eles está o perigoso metano.
Intrinsecamente associado ao modo como produzimos nossos alimentos e nos alimentamos, o gás tem duas fontes majoritárias. A primeira é a eructação dos ruminantes, especialmente as vacas e os bois. E, a segunda, os restos de comida despejados nos lixões e aterros sanitários — transformados no composto pela decomposição de matéria orgânica, por bactérias.
A quantidade de metano lançada na atmosfera pelos alimentos descartados representa o quadruplo da emitida por todas as viagens de avião, realizadas durante um ano inteiro, no mundo. Ou 87% de todo o gás emitido pelo transporte rodoviário global, no mesmo período.
Embora seja lançado na atmosfera em volumes inferiores aos de CO², o metano é 80 vezes mais potente para o aquecimento global. Mas, como ele se decompõe mais rapidamente do que o carbono (12 anos versus alguns milênios), o controle do gás é tido como uma das estratégias mais eficazes para conter o aumento das temperaturas do planeta — uma espécie de “freio de emergência”, como definem os analistas da ReFED, ONG americana focada no desperdício de alimentos.
Para se ter ideia do impacto das perdas alimentares na produção de metano, veja o que acontece nos Estados Unidos. A comida descartada representa 14% do total de emissões do composto no país, o equivalente à circulação, ao longo de um ano, de 75 milhões de carros de passeio — ou pouco mais de um quarto de toda a frota americana, indica pesquisa do ReFED, em parceria com Global Methane Hub.
Nem todos os alimentos jogados fora têm a mesma pegada ecológica. A carne bovina, por exemplo, representa 5% do desperdício global e contribui com mais de 20% dos GEE. Com os vegetais acontece o inverso. As frutas, legumes e verduras somam 20% dos produtos descartados, mas estão associados a 5% das emissões, sobretudo os ricos em amido, como batata, arroz, feijão, milho e ervilha.
“As emissões de metano causadas pelo ser humano [leia-se sistemas agroalimentares] poderiam ser reduzidas em até 45% dentro da década”, informam os analistas da Pnuma, a agência da ONU para o meio ambiente.
De casa aos laboratórios de pesquisa
Em relação ao gás emitido pela comida descartada, o primeiro passo é também o mais eficiente: evitar o desperdício. Do campo à mesa, quase 45% de tudo o que é produzido vai para o lixo em nossos lares — o equivalente a 569 milhões de toneladas postas fora, anualmente, no mundo.
“Com pequenas mudanças em nossos hábitos diários, podemos transformar a maneira como compramos, armazenamos, cozinhamos e consumimos alimentos, contribuindo para um mundo mais sustentável”, lê-se no guia sobre desperdício de alimentos Lugar de comida é no prato, lançado em setembro pelo Pacto Contra a Fome.
A primeira delas: planejamento das refeições, com base na rotina e nos compromissos da semana. “Essa é uma maneira simples e fácil de evitar comprar mais do que o necessário”, informam os consultores da coalizão.
Outro ponto importante é adotar o hábito de comer no almoço o que ficou do jantar — e vice-versa. Um estudo da ONG americana Natural Resources Defense Council mostra: as sobras são a segunda categoria de alimentos mais desperdiçadas nos lares, atrás apenas das frutas, verduras e legumes.
Além de campanhas pela prevenção do desperdício, outra medida eficaz para tirar os alimentos não consumidos do fluxo de resíduo é a reciclagem. A compostagem transforma a matéria orgânica em adubo.
Outras medidas estão no âmbito da indústria e dos serviços de alimentação. Alguns especialistas defendem, por exemplo, a criação de um sistema diferente de datação dos alimentos não perecíveis.
Enquanto isso, inovadores do sistema agrifoodtech se lançam na busca por novas ferramentas capazes de tornar a tornar a cadeia mais eficiente.
São as plataformas onde supermercados, restaurantes e lanchonetes, entre outros, oferecem descontos em produtos prestes a expirar ou esteticamente inadequados para o mercado. Ou os snacks feitos de restos de vegetais; o "coquetel" de sobras que dá a origem a cogumelos gourmet; os dispositivos que indicam a hora de consumir as frutas, antes que elas apodreçam; os sistemas que prolongam a vida de determinados alimentos.. e por ai, vai... criatividade não falta.
Tem muita novidade. Cientistas do Laboratório Nacional de Energia Renovável dos Estados Unidos (NREL, na sigla em inglês) conseguiram desenvolver, a partir dos restos de comida, moléculas de parafina que, nos testes de laboratório se mostraram eficazes para abastecer motores de aviões a jato.
Outros estudiosos buscam capturar o metano exalado pelos lixões e aterros sanitários e convertê-lo em biogás. É a velha máxima do químico francês Antoine Laurent Lavoisier (1743-1794): “Na natureza, nada se cria, nada se perde, tudo se transforma”.