Dona da Havaianas recebe oferta de R$ 400 milhões pela Osklen

Em um sinal de que vai focar exclusivamente em sua popular sandálias, a Alpargatas deve vender a Osklen para o grupo Dass, que produz a marca italiana Fila e a inglesa Umbro

0
536
Leia em 2 min

Tênis da Osklen

A Alpargatas, dona da Havaianas, recebeu uma proposta vinculante pela sua fatia de 60% na Osklen do grupo Dass, que produz e comercializa a marca italiana Fila no Brasil e América Latina e a inglesa Umbro no Brasil, Argentina e Paraguai.

Segundo fato relevante, a proposta poderá chegar a R$ 400 milhões, representando um múltiplo de 16,4 vezes o EV/Ebitda. A proposta é composta de uma parte fixa de R$ 300 milhões, a ser paga em três parcelas, e uma parte variável, de R$ 100 milhões, condicionada ao atingimento de determinadas metas durante os exercícios de 2022 e 2023.

O conselho de administração da Alpargatas, reunido nesta segunda-feira, 1º de novembro, aprovou a aceitação da oferta vinculante. Mas acrescentou que a conclusão da operação “está condicionada à negociação satisfatória para as partes envolvida dos termos dos contratos definitivos e outras condições usuais para operações dessa natureza, incluindo a realização de auditoria”.

A venda da Osklen pela Alpargatas, se concretizada, é um sinal de que a empresa vai se concentrar na sua popular sandálias e na extensão da marca para outros produtos, como já disse o presidente da empresa, Roberto Funari, em março deste ano, em entrevista para o Conexão CEO, programa do NeoFeed.

“Desenhamos uma estratégia olhando ocasiões de uso e onde a Havaianas pode participar. E isso não significa que será sempre com chinelos”, disse Funari, na ocasião. “Estamos explorando outras categorias e formatos que nos trazem grandes oportunidades.”

A Alpargatas comprou a Osklen em duas operações. Na primeira, em 2012, ficou com uma fatia de 30%. Depois, em 2014, exerceu mais 30%. No total, pagou R$ 318,2 milhões por 60% da grife fundada por Oskar Metsavaht.

Nos nove primeiros meses de 2021, a Osklen foi responsável por um faturamento de R$ 180 milhões, uma fatia de quase 6% da receita total da Alpargatas no período. A marca conta atualmente com 74 lojas entre próprias e franquias.

O grupo Dass foi fundado em 1980, em Saudades, cidade de Santa Catarina. Atualmente, conta com 17 fábricas no Brasil e na Argentina, com 24 mil empregados.

Além de Umbro e Fila, a Dass atua também no segmento de private label para outras empresas sob demanda. Os nomes não são revelados, mas no mercado comenta-se que a companhia produz modelos para Asics, Nike, Adidas, Mizuno, entre outras marcas globais.

Procurada, a Alpargatas informou que não iria se manifestar além do fato relevante.

Leia também

Brand Stories