A JBS anunciou nesta segunda-feira, 27 de janeiro, a compra de 48,5% do equity e 50% do controle da Mantiqueira, a maior produtora de ovos da América do Sul, entrando em sua sexta categoria de proteínas e pavimentando sua entrada no mercado de ovos nos EUA.
Segundo fato relevante, a JBS terá o controle da Mantiqueira compartilhado com o sócio fundador da Mantiqueira, Leandro Pinto. A Mantiqueira foi avaliada na transação em R$ 1,9 bilhão. Márcio Utsch, o ex-CEO da Alpargatas que se tornou sócio da Mantiqueira em 2023, segue como CEO.
“Este acordo representará para a JBS o ingresso no setor de ovos e reforça sua plataforma global diversificada por geografias e por proteínas, que têm permitido à companhia continuar crescendo com resultados sólidos. Atualmente, a JBS já atua em bovinos, frangos, suínos, aquacultura (salmão) e proteínas alternativas (plant-based e cultivada)”, informou a JBS, em fato relevante.
Fundada em 1987 com cerca de 30 mil galinhas, atualmente a Mantiqueira possui mais de 3 mil funcionários, capacidade estática de 17,5 milhões de aves em postura e recria, 4 bilhões de ovos produzidos por ano. Além disso, tem foco em produção de ovos de galinhas livres desde 2020 e conta com logística própria.
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A empresa conta ainda com unidades em 6 estados do Brasil e presençanem 16 estados do Brasil com exportação para América do Sul, Ásia, África e Oriente Médio representando cerca de 5% da produção.
A Mantiqueira é a marca top of mind da categoria, e mesmo assim, a empresa investiu no fortalecimento de suas marcas nos últimos anos. Em fevereiro de 2023 foi comprada 100% da Fazenda da Toca, que hoje lidera o segmento de ovos orgânicos. E a Happy Eggs, com foco em galinhas livres, é a marca de ovos que mais cresce com crescimento de cerca de 30% no ano passado.
E o foco em sustentabilidade é uma marca importante da empresa. Em 2020, a Mantiqueira assumiu o compromisso de chegar à 2,5 milhões de galinhas livres em cinco anos - promessa que foi cumprida já em 2024.
Segundo levantamento mais recente do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a produção nacional de ovos de galinha cresceu em 2023 e manteve o recorde de uma série histórica iniciada em 1974, com a produção de cerca de 5 bilhões de dúzias no ano passado, ou seja, mais de 59 bilhões de ovos.